Среда, 01 Апреля 20, 06:02
Приветствую Вас Странник | RSS
STAR WARS Энциклопедия
Главная | Грузия взяла пленных - -=STAR WARS=- Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
-=STAR WARS=- Форум » Работа форума » Архив » Грузия взяла пленных
Грузия взяла пленных
DARTVENOMДата: Суббота, 30 Сентября 06, 14:23 | Сообщение # 1
<•> <•>
Группа: Администратор
Сообщений: 945
Награды: 3
Статус: Offline
Грузия взяла пленных

Тбилисский суд приговорил российских офицеров к двум месяцам предварительного заключения и обвинил в шпионаже. Грузия намерена устроить показательный процесс. Тем временем в Москву прилетели первые самолеты с эвакуированными россиянами.

В пятницу вечером Тбилисский городской суд предъявил четырем российским офицерам обвинение в шпионаже.

Подполковники Александр Савва, Дмитрий Казанцев, Алексей Завгородный и майор Александр Баранов приговорены к двум месяцам предварительного заключения. Именно на такой мере пресечения и настаивал прокурор.

11 граждан Грузии, обвиняемые в сотрудничестве с российскими военными и измене родины получили аналогичный срок. По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, задержанные грузинские граждане признались в шпионской деятельности и заявили об этом на судебном заседании.

Адвокат подсудимых Андраник Сарибеков заявил РИА «Новости», что обвиняемые будут обжаловать это решение суда. Он также сообщил, что два месяца - это максимальный предварительный срок, в течение которого россиян могут содержать под стражей. За это время дело должно быть передано в суд, однако обвинение может продлить как срок содержания под стражей, так и срок передачи дела в судебную инстанцию.

Несмотря на то что суд огласил решение в присутствии журналистов, большая часть самого заседания прошла за закрытыми дверями. Грузинский судья принял решение сделать разбирательство закрытым после того, как один из обвиняемых, подполковник Александр Савва сказал, что хочет сделать объявление для журналистов. Судья мотивировал свое решение тем, что, по его мнению, на суде могут рассматриваться материалы, являющиеся государственной тайной.

В пятницу задержание российских миротворцев прокомментировал и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил журналистам, что действия грузинских правоохранительных органов, арестовавших шпионов, «заслуживают всеобщего одобрения» мирового сообщества. Слова поддержки он получает по телефону от различных зарубежных лидеров. «Все они с пониманием относятся к действиям Грузии», - утверждал Саакашвили. «Мы действовали и действуем в рамках закона - так, как это делают все цивилизованные государства», - добавил он.

Таким образом, отношения между Москвой и Тбилиси продолжат накаляться. Ранее Россия объявила о начале эвакуации своих граждан из Грузии.

И в российскую столицу в пятницу уже прибыли первые два самолета Ил-76 МЧС с россиянами. В основном это члены семей российских дипломатов и военнослужащих, работающих в Грузии. Оба самолета приземлились на аэродроме Раменское в Жуковском, сообщает «Интерфакс».

На борту первого Ил-76 прилетел посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, которого Москва отозвала для консультаций, часть сотрудников посольства и члены их семей. Всего на борту двух самолетов МЧС находятся 84 пассажира, в том числе 43 ребенка. Еще в аэропорту Тбилиси жены российских дипломатов заявили журналистам, что бояться за жизнь детей и потому покидают Грузию. В ответ президент Саакашвили назвал эвакуацию семей российских дипломатов и военнослужащих из Тбилиси – «эксцессным и чрезмерным шагом».

Российские и грузинские политики всю пятницу продолжали обмениваться заявлениями по поводу российско-грузинского конфликта.

Глава российского военного ведомства Сергей Иванов, находящийся в Словении на встрече министров обороны России-НАТО, заявил, что «ситуация там (в Грузии – «Газета.Ru») имеет только одну тенденцию – резкое обострение и ее бесконечное ухудшение». Тем самым Иванов дал понять, что вооруженный конфликт весьма вероятен. Его грузинский коллега Ираклий Окруашвили, в свою очередь отметил, что «у России не осталось никакого резерва санкций». Намеки министров обороны на неизбежность войны подтвердил и министр внутренних дел Мерабишвили, который обвинил Россию в «определенных движениях на российской базе в Ахалкалаки», а также сообщил, что «в ближайшие дни Российская Федерация планирует проведение широкомасштабных военно-морских маневров». Очевидно, решение грузинского суда об аресте военных на два месяца лишь усугубит напряжение.

Напомним, что российские офицеры, обвиненные в шпионаже, были арестованы в Грузии в среду. На следующий день российское посольство в Тбилиси отказалось выдавать российские визы гражданам Грузии. Российским гражданам МИД рекомендовал воздержаться от поездок в Грузию. В пятницу началась эвакуация российских дипломатов и членов их семей из страны, а некоторые политики предлагают начать экстрадицию грузинских иммигрантов, проживающих в России, на родину. Дипломаты продолжают на словах выражать надежду на мирный исход конфликта, а силовики уже особо не стесняются в выражениях.

Впрочем, высокопоставленный источник «Газеты.Ru», близкий к российскому внешнеполитическому ведомству, предположил, что возможность начала серьезного вооруженного конфликта близка к нулю. «Стороны этого не допустят. Грузия ни к чему подобному не готова, и нам это тоже не нужно, но чем это закончится, мы не знаем», - сказал дипломат. Возможность проведения ограниченных спецопераций по освобождению российских солдат собеседник «Газеты.Ru» собеседник «Газеты.Ru» назвал бредом. По его словам, Россия «будет бить по полной», но используя при этом не военные методы. «Возможно следует дождаться выборов 5 октября в Грузии (в Грузии на этот срок намечены местные выборы - «Газета.Ru»), а потом напряженность спадет», - добавил он.

 
-=STAR WARS=- Форум » Работа форума » Архив » Грузия взяла пленных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Copyright DARTVENOM © 2020