Суббота, 19 Сентября 20, 03:45
Приветствую Вас Странник | RSS
STAR WARS Энциклопедия
Главная | Приговор Александру Копцеву создал судебный прецедент - -=STAR WARS=- Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
-=STAR WARS=- Форум » Работа форума » Архив » Приговор Александру Копцеву создал судебный прецедент
Приговор Александру Копцеву создал судебный прецедент
DARTVENOMДата: Суббота, 16 Сентября 06, 15:36 | Сообщение # 1
<•> <•>
Группа: Администратор
Сообщений: 945
Награды: 3
Статус: Offline
Сенсацией - созданием судебного прецедента – завершился в пятницу в Московском городском суде громкий процесс по обвинениям Александра Копцева в разжигании национальной розни и в покушении на убийство.

Председательствующий – федеральный судья Андрей Зубарев – именем Российской Федерации вынес свой вердикт после часового оглашения приговора. 21-летний неработающий москвич Александр Копцев получил немалый срок – 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима с принудительным амбулаторным лечением.

Статьи УК РФ, по которым предъявлено обвинение – ст. 30, 105 за покушение на убийство двух и более человек, а равно с ними ст. 282, карающая за разжигание межнациональной розни, национальной ненависти и вражды, унижение человеческого и религиозного достоинства граждан. Приговор вынесен по совокупности содеянного им и с учетом смягчающих обстоятельств – первой судимости, положительных характеристик с мест прежней учебы и работы.

Корреспондент Агентства национальных новостей присутствовал на всех трех судебных процессах по дела Александра Копцева. По статье 282 УК РФ, карающей именно за подобные преступления, судом первой инстанции Копцев осужден не был, получив в качестве меры наказания 13 лет изоляции в колонии строгого режима.

Возмущенная «поистине вопиющей несправедливостью приговора», пострадавшая сторона подала апелляцию в Верховный суд России. И эта высшая судебная инстанция отменила вердикт суда первой инстанции. Тем же вердиктом Мосгорсуд был обязан провести повторный процесс в новом составе суда.

Дело в том, что по данной статье Уголовного кодекса суды прежде не наказывали – опасались создать то, что на языке юристов квалифицируют и определяют как «судебный прецедент». Так и в последнее время суды выносили приговоры на подобных процессах, согласно которым подсудимых-националистов карали всего лишь за уголовщину. У всех на слуху ужасающие убийства, совершенные в нынешнем году, - 17-летнего армянского студента Абрамяна в Москве, 9-летней таджички Султоновой в Санкт-Петербурге…

Минула неделя ожидания вынесения приговора. И вот Копцев вновь сидит в стеклянной «клетке». Видно в приоткрытый дверной проем, что он вновь безучастен, отдыхает с блуждающей улыбкой – желаемой известности, очевидно, добился, «прогремел». В зал из запруженного людьми коридора вслед за несколькими судебными приставами входят участники процесса – государственный обвинитель, прокурор Дмитрий Коренев, защитники пострадавшей стороны Вадим Клювгант и Виталий Хавкин, адвокаты подсудимого Разия Сарибжанова и Константин Фетисов, представители пресс-службы Мосгорсуда. За ними следуют пострадавшие во главе с раввином Ицхаком Коганом, отец обвиняемого Александр Копцев. А уже вослед им набивается полный зал пишущей и снимающей братии.

«Встать, суд идет!». Слепят глаза вспышки фотокамер, телеобъективы нацелены на федерального судью в шелковой атласной мантии Андрея Зубарева. Он, по своему обыкновению, сумрачно-непроницаем. Ровно на неделю удалившийся для обдумывания и принятия ответственного решения по данному делу в соответствии с законодательством Российской Федерации, федеральный судья теперь явно готов решить судьбу подсудимого. Зал смолкает – лишь работают фоторепортеры, телеоператоры, да диктофоны журналистов.

В зале полная тишина. Строгая, высокого роста судебный пристав делает внушение тем, кто без должного допуска достал свои «мыльницы» и попытался тайком – среди многих снимающих – запечатлеть героев процесса.

В конце концов, все замирают, услышав первые ответственные слова: «Именем Российской Федерации». Именно с этих обязывающих слов Андрей Зубарев и начинает чтение приговора...

Думается, не следует подробно приводить обвинительную часовую речь судьи. В ней он привел множество основных фактов и доказательств, результатов следственных действий и экспертиз, показаний пострадавших и свидетелей, диагнозов врачей и экспертов. Ярко и весьма детально обрисовал полную картину преступных действий покушавшегося на убийство девятерых людей, которых удалось порезать огромным охотничьим ножом менее чем за три минуты.

Судья монотонно повел свой долгий монолог. О том, как преступник великолепно вспоминал обо всем содеянном, водя дознавателей и следователям по местам своих преступлений – помещениям еврейского храма. Напоминал неоднократно и выкрики, оглашая которые Копцев резал неповинных. Вспомнил и о книжках, настроивших этого юного соотечественника на убийства мирных незнакомых сограждан.

Слушать все это было «и тяжко, и муторно» – особенно тем, кто слышал подобное не в первый раз. Заскучал и сам преступник, за которым все время чтения приговора приглядывали и поглядывали многие из стоявших в зале. Тут изготовившемуся прикорнуть преступнику стал делать знаки невысокий майор милиции, но, видя бесполезность своих жестов, подошел к стеклу «клетки» и, постучав, поднял «героя дня». Тот встрепенулся, покорно встал. И далее – по-прежнему без внешнего проявления эмоций – слушал свой приговор.

Наконец, вновь прозвучала долгожданная – на сей раз уже явно финальная – фраза: «Именем Российской Федерации». Именно с этих обязывающих слов Андрей Зубарев начинал чтение приговора, и ими завершил свою речь перед вынесением вердикта...

Корреспонденту АНН ранее повезло познакомиться с отцом осужденного – на обоих прежних процессах мы накоротке говорили. А на этом во время чтения приговора стояли рядышком. Так что привелось отчетливо расслышать фразу, в сердцах брошенную раздосадованным отцом Копцева после того, как был оглашен срок наказания его единственного сына.

Вот прямая цитата Копцева-старшего, записанная на диктофон: «Да-а-а, с такими приговорами … (непечатное изречение). Лучше бы он их всех порезал до смерти, а потом бы сидел до конца». И далее, когда вышли из зала, протиснулись сквозь толпу снимающих, папа продолжил: «Конечно, суровый приговор, чего там: вон, у нас за убийство дают до 12 лет. По мне, так лучше бы их всех начисто замочил… и по жизни сидел потом, да и все, по отцовскому мнению. Такие сроки дают – ни за что: погонялся с ножом, и все. Ничего себе – чуть не вышку дали, и за что? Пацан погонялся с ножом – вот тебе. Лучше б их всех побил – и то меньше бы дали. А потому что все у власти – евреи, вот они что хотят, то и делают… Вон в Ливане сколько мирных жителей побил, и никто им ничего не сделал. Вот пусть в Израиль и едут!». Подошедшие с телекамерами успели последний отрывок речи отца записать, – далее он отказался давать комментарии.

«Полностью удовлетворены свершившимся правосудием над неудавшимся убийцей-антисемитом», - заявили в интервью корреспонденту АНН оба адвоката потерпевшей стороны – Вадим Клювгант и Виталий Хавкин. Такого же мнения придерживается и пострадавший от разбойного нападения, обезвредивший преступника раввин синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган.

Адвокаты преступника отказались прогнозировать свои дальнейшие действия, а в интервью корреспонденту АНН предположили «подумать, взвесить, обсудить, посоветоваться с осужденным, а потом решить, как следует поступить».

Свое полное удовлетворение приговором выразил требовавший именно данного срока наказания государственный обвинитель Дмитрий Коренев. Он заявил корреспонденту АНН: «Как следует из вынесенного судебного решения, суд в полной мере счел доводы обвинения обоснованными, как в части квалификации действий Копцева, так и в части необходимости назначения наказания. Суд назначил именно такое наказания, какое и просило обвинение. Выводы суда достаточно мотивированы, и поэтому прокуратура Москвы удовлетворена состоявшимся судебным приговором. Несомненно, как гражданин России, я этим удовлетворен полностью».

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?pd=1&mid=8700089

 
-=STAR WARS=- Форум » Работа форума » Архив » Приговор Александру Копцеву создал судебный прецедент
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Copyright DARTVENOM © 2020