Четверг, 01 Октября 20, 08:15
Приветствую Вас Странник | RSS
STAR WARS Энциклопедия
Главная | Убийство по лицензии - -=STAR WARS=- Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
-=STAR WARS=- Форум » Работа форума » Архив » Убийство по лицензии
Убийство по лицензии
DARTVENOMДата: Пятница, 15 Сентября 06, 03:56 | Сообщение # 1
<•> <•>
Группа: Администратор
Сообщений: 945
Награды: 3
Статус: Offline
Политики и финансисты связывают убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова с профессиональными обязанностями. Бывший зампред ЦБ заявил, что это убийство – прецедент для путинской России, а аналитики говорят, что преступления такого рода ставят Россию в один ряд со странами Латинской Америки.

Новые подробности следствия Сотрудники правоохранительных органов и ФСБ ведут розыск двух человек, подозреваемых в убийстве зампреда правления Центробанка России Андрея Козлова, совершенного вечером в среду, 13 сентября...

С середины 90-х годов в России не убивали чиновников такого ранга. Поэтому реакция общественности на убийство Андрея Козлова оказалась особенно болезненной и даже растерянной. При этом в финансовых кругах сразу стали обсуждаться возможные причины такой неожиданной развязки.

Самая распространенная версия связана с профессиональной деятельностью банкира. На своем посту он курировал деятельность кредитных организаций: принимал решения об отзыве лицензий у банков, о приеме их в систему страхования вкладов. «Причина – его надзорные функции, которые он, будучи человеком честным и порядочным, выполнял, может быть, иногда даже слишком жестко», – сказал «Газете.Ru» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Козлов в последнее время занимался работой по надзору за банками, его работа заканчивалась отзывом лицензий у банков, которые занимались отмыванием денег и финансовыми преступлениями», – заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Андрей Козлов Андрей Козлов родился в 1965 году в Москве. С 1989 года работал в валютно-экономическом управлении Госбанка СССР. В 1995-1997 годах – зампред Центробанка РФ, в 1997-1999 годах – первый заместитель председателя Центробанка...

По его словам, погибший находился на острие борьбы с такого рода преступлениями. «За последние несколько лет отозваны несколько десятков лицензий у недобросовестных банков», – отметил министр. Кудрин заявил, что Козлов неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов. Председатель Госдумы Борис Грызлов также предлагает искать заказчиков в банковской сфере. «Я, безусловно, это связываю с его профессиональной деятельностью, – заявил он. – Бандиты, которые работают в таких банках, могли заказать убийство». «Он боролся за чистоту банковской системы. Были банки, которые «отмывали» деньги, и эти банки Козлов последовательно изгонял с рынка. Благодаря его усилиям банковская система стала более прозрачной, свыше 900 банков прошли в систему страхования вкладов», – сказал первый зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Недавно Козлов предложил пожизненно лишать права на профессию банкиров, хоть раз замеченных в отмывании денег.

Впрочем, банкиры не верят, что он мог поплатиться жизнью лишь за намерения. «Никакие официальные заявления не могут дать повод для такого. Криминальные круги очень прагматичны – они убивают за действия, а не за заявления общего характера», – уверен Тосунян.

Банкиры тоже склоняются к названным версиям: «Или он отобрал лицензию у кого-то, или запретил кому-то заниматься каким-то видом деятельности», – высказал мнение «Газете.Ru» источник в одном из банков. Его коллега из другого московского банка считает, что заказчика убийства не следует искать в криминальных кругах: «Это больше похоже на другие группы, якобы не незаконные, но тоже отмывающие деньги».

Впрочем, вице-президент Ассоциации региональных банков, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев, косвенно подтверждает версию о том, что убийство Козлова может быть связано именно с намерением отлучать от профессиональной деятельности нечистоплотных банкиров. «У меня не укладывается в голове, что кому-то из банковского сообщества было выгодно таким образом решать свои проблемы. Ведь владельцы банков, у которых были отобраны лицензии, могли с легкостью купить себе другой банк и таким образом решить свои проблемы», – сказал Хандруев. Но если бы планы Козлова осуществились, то такая практика была бы сильно затруднена.

Впрочем, следствие отрабатывает и другие версии. Например, нелепая случайность, когда убили не того, кого хотели. А также личные мотивы. «Я напомню: какое-то количество времени назад ходили слухи о личных проблемах Андрея Козлова, связанных с женщинами. Может, здесь собака и зарыта. Вполне возможно, что это какая-то разборка между мужчинами», – сказал «Газете.Ru» Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. «Честно говоря, манера исполнения убийства Андрея Козлова выдает некую не то что любительщину, но это убийство очень похоже на дешевое», – подкрепляет он собственную версию.

Большинство опрошенных банкиров находится в шоке от случившегося. «Никто не ожидал такого», – говорили «Газете.Ru» почти в каждом банке. Хотя один из источников намекнул, что такое могло произойти и раньше. «На самом деле ему угрожали. Еще в 2004 году ходили такие слухи, и он был подавлен», – сообщил сотрудник одного из московских банков.

Происшествие заставило вспомнить громкие заказные убийства 90-х. Но в убийстве зампреда ЦБ есть принципиальное отличие от кровавых разборок прошлого: Козлов не занимался коммерческой деятельностью. «В нашей среде никогда не было насилия. Я не припомню ничего такого. Это действительно прецедент для путинской России», – говорит Хандруев.

Последствия этого преступления просчитать сейчас невозможно. Однако аналитики уже отмечают, что убийство известного финансиста стало ударом по инвестиционному имиджу страны. «Убийство должностного лица такого уровня говорит о высоких институциональных рисках в России и ставит Россию по этому критерию в один ряд с некоторыми нестабильными странами Латинской Америки», – сказал аналитик «Атон-Лайн» Дмитрий Голубков

 
-=STAR WARS=- Форум » Работа форума » Архив » Убийство по лицензии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

Copyright DARTVENOM © 2020