Понедельник, 11 Декабрь 17, 22:04
Приветствую Вас Странник | RSS
STAR WARS Энциклопедия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
С какой целью Вы зарегестрировались на этом сайте
Всего ответов: 417
Главная » 2009 » Май » 14 » Джордж Лукас - режиссер, чьи фильмы создают новые религии и семьи
Джордж Лукас - режиссер, чьи фильмы создают новые религии и семьи
16:44

65 лет назад родился Джордж Лукас. Одного из самых успешных режиссеров мира прославила киноэпопея "Звездные войны", ознаменовавшая настоящую визуальную революцию в кино. С момента выхода первой части прошло более тридцати лет, но армия поклонников культового фильма не уменьшается до сих пор.

Идея снять фильм о благородных и подчеркнуто толерантных джедаях Далекой Галактики пришла к Лукасу еще в колледже. В то время он увлекался автогонками и возможно в будущем стал бы профессинальным гонщиком, если бы не страшная авария, из-за которой ему пришлось провести несколько месяцев в клинике. Именно тогда, в больничной палате, Лукасу стали приходить идеи фантастического фильма.

Окончив колледж, он уже точно знал, что станет режиссером. Первый фильм, который принес молодому режиссеру славу, не имел ничего общего с фантастикой. В 1973 году Лукас снял ностальгическую картину "Американские граффити" о начале 1960-х - годах собственной юности, пишет "Википедия".

Критики сочли этот фильм "неимоверно искренним", и в результате работа молодого режиссера получила 5 номинаций на "Оскар", включая категории "Лучший фильм", "Лучший режиссёр" и "Лучший оригинальный сценарий", а также премию "Золотой глобус" как лучший фильм в жанре мюзикл или комедия.

Прототипы героев "Звездных войн"

После успеха "Американских граффити" Лукасу стали поступать многочисленные предложения от киностудий, однако он ими не воспользовался, а принялся за написание сценария фильма, который задумал еще в годы учебы в колледже.

Работать над образами "Звездных войн" Лукасу помогло творчество Акиры Куросавы, в частности фильм с Тосиро Мифуне "Три злодея в скрытой крепости". А на создание самого популярного героя фильма, джедая Йоды, режиссера вдохновил собственный кот.

Готовый сценарий "Звездных войн" пришелся совсем не по вкусу ведущим голливудским студиям. Продюсеры не понимали, как зрителей может заинтересовать история так называемых джедаев, которые поклоняются Силе и ведут войну против перешедших на "темную сторону" ситхов.

Успех и суперприбыль

За рискованный проект Лукаса взялись на студии 20th Century Fox, при этом выделив для картины бюджет, равный телевизионной постановке. В то же время на кастинг были приглашены самые "дешевые" актеры. В числе приглашенных оказался тогда еще никому неизвестный Харрисон Форд, работавший в свободное от массовок время плотником, пишет inoekino.ru.

Фильм с длинным названием "Звездный войны. Эпизод IV. Новая надежда" вышел на экраны в 1977 году. Его появление было отмечено сумасшедшим успехом, прежде всего, конечно, кассовым: при бюджете в $11 млн "Звездные войны" собрали $513 млн. Кроме того, фильм был удостоен сразу шести золотых статуэток американской киноакадемии.

На протяжении тридцати лет с момента появления первой части киноэпопеи было выпущено еще 6 серий: "Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар" (1980), "Звездные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая" (1983), "Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза" (1999), "Звездный войны. Эпизод II. Атака клонов" (2002), "Звездные войны. Эпизод III. Месть ситхов" (2005) и "Звездные войны: Войны клонов" (2008).

"Звездные войны" среди нас

Тридцать лет назад увлечение "Звездными войнами" захватило миллионы людей по всей планете. Многие поклонники даже усмотрели в фильме переплетение философских и религиозных учений, которое со временем стали классифицировать как "джедаизм".

Сегодня приверженцами "джедаизма" в англоговорящих странах называют себя более полумиллиона человек. Согласно результатам национальной переписи населения 2001 года, в Англии адептами "джедаизма" считают себя около 390 тысяч человек, а в Шотландии - 14 тысяч жителей.

В прошлом году в Великобритании даже была основана Британская церковь джедаев, пишет lenta.ru. Современные "джедаи" занимаются медитацией и совершенствуются в умении обращаться со световым мечом. Бюро национальной статистики считает всех последователей "джедаизма" атеистами, а люди, равнодушные к "звездным войнам", - странными чудаками, развлекающими публику своими световыми мечам.

Любовь к "Звездным войнам" некоторых доводит даже до алтаря. Так, в Англии недавно состоялась свадьба 41-летнего Дункана Томсона и 39-летней Сэмми Гардинер, чувства которых разгорелись на почве взаимного увлечения творением Лукаса. Бракосочетание они провели в обстановке, полностью соответствующей киноэпопее, пишет gorod.lv со ссылкой на The Daily Telegraph.

Первое свидание молодоженов состоялось в мае 2005 года, в кинотеатре, на показе фильма “Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов”. Это обстоятельство вдохновило Дункана и Сэмми на проведение необычной, костюмированной свадьбы.

Самой волнительной частью свадебной церемонии стала традиционная клятва жениха, который пообещал будущей супруге защищать ее от карбоновой заморозки и от темной стороны Силы, через гиперкоcмическое пространство и до самых границ галактики.

Кольца молодоженам подносили двадцатилетняя дочь Дункана, переодетая в принцессу Падме Амидалу Наберрие, и его восемнадцатилетний сын в образе мохнатого вуки Чубакку. На свадьбу был приглашен и Джордж Лукас, но от участия в церемонии режиссер отказался, сославшись на занятость.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Просмотров: 1830 | Добавил: DARTVENOM | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3  
smile Жора The Best!!!!!

2  
С прошедшим)

1  
с днюхой))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Locations of visitors to this page

На сайте сейчас: 1
Странников: 1
Участников: 0

site statistics
Яндекс цитирования

Copyright DARTVENOM © 2017