Понедельник, 11 Декабрь 17, 21:57
Приветствую Вас Странник | RSS
STAR WARS Энциклопедия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
С какой целью Вы зарегестрировались на этом сайте
Всего ответов: 417
Главная » 2012 » Май » 25 » "Звездные войны" 35 лет спустя
"Звездные войны" 35 лет спустя
17:41


25 мая 1977 года в американский прокат вышел фильм начинающего режиссера Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда". Этот день стал важным событием в истории мирового кино и, без преувеличений, явлением планетарного масштаба для массовой культуры. Грандиозные спецэффекты, удивительные декорации и костюмы героев перевернули представления о фантастике в кино. Но главный секрет картины, который раскрыл когда-то Харрисон Форд, звучит так: "Этот фильм не о космосе, а о людях, он исследует в первую очередь человеческие отношения".



Мистер Лукас, пес и кот
В таких случаях принято вспоминать, что первоначально студии отказывались от проекта начинающего режиссера, а "Двадцатый век Фокс" долго прощупывал почву, насколько успешным может быть проект. Но цифры говорят сами за себя: при бюджете в 11 миллионов долларов доход фильма в прокате составил более 700 миллионов долларов.

Основная часть вложенных денег пошла на создание спецэффектов, и именно спецэффекты стали тем, что превратило развлекательный фантастический фильм в "новое слово" киноиндустрии. В 1977 году в одном из первых интервью после выхода фильма еще начинающий тогда актер Харрисон Форд заметил, что самое большое впечатление на него произвела первая сцена фильма, которая, впрочем, магически действовала почти на каждого зрителя. Тем, кто не пересматривал "Звездные войны" накануне, напомним, что четвертый эпизод начинается сценой битвы в космосе, в кадре появляется сначала преследуемый корабль принцессы Леи, следом за которым выплывает громадный имперский шаттл. Кстати, музыку к фильму (включая "Имперский" и "Республиканский" марши) писал известный композитор Джон Уильямс, получивший за него свой третий "Оскар". На сегодняшний момент на счету Уильямса уже пять наград киноакадемии и 47 номинаций.



Меня называют Джордж "Звездные Войны" Лукас. И я не сомневаюсь, что буду носить это имя всю оставшуюся жизнь, несмотря на то, что и как я буду делать в будущем", - вздыхал режиссер в одном из интервью. Участники тех съемок согласятся с этим прозвищем, настолько заразительным был энтузиазм режиссера. Истории о том, как создатель саги снимал "приземления" и "полеты" космических кораблей у себя в гараже и делал астероиды из картошки, в общем-то не далеки от реальности. Режиссер сам не раз рассказывал, что Чубакка срисован с его пса, породы аляскинский маламут, а образ магистра Йоды навеян котом Лукаса.

Многие "изобретения", использованные в работе над фильмом, подкупают своей простотой. Так, звук дыхания Дарта Вейдера получили с помощью дыхательного аппарата для аквалангистов, в который "сопел" актер. Чтобы снять движение космических кораблей в кадре, Лукас применил по истине "революционную технологию": он двигал не корабли перед камерой, а камеру вдоль кораблей.

Но не стоит забывать, что над фильмом трудилась огромная команда. Большая часть декораций, включая корабль Хана Соло "Тысячелетний Сокол", были специально разработаны и изготовлены британской студией Elstree. А некоторые части декораций делались из "подручных средств". Часть панели управления Звезды Смерти, появляющаяся в кадре, на самом деле является телевизионным коммутатором фирмы Grass Valley. А прообразом оружия имперских штурмовиков стал Английский пистолет-пулемёт Стерлинг, созданный в 1944.



Дарт Вейдер, Люк Скайуокер, принцесса Лея, Хан Соло и Чубакка... Среди главных героев есть еще пара персонажей, которые могут показаться второстепенными, но без которых история потеряла бы большую часть своего очарования. Это друзья-роботы, чьи имена - 3PO и R2-D2 - знакомы зрителям больше, чем имена сыгравших их актеров.

Костюмы C-3PO был разработан художниками Ральфом МакКуорри (он же, кстати, придумал костюм Дарта Вейдера) и Норманом Рейнольдсом. Образ C-3PO был навеян более древним роботом-"Марией" из "Метрополиса" Фрица Ланга. Кстати, исполнитель роли робота C-3PO Энтони Дэниэлс из-за костюма практически ничего не видел. Он постоянно натыкался то на декорации, то на коллег, из-за чего сцены то и дело приходилось переснимать.



Над созданием образа R2-D2 работали дизайнер Тони Дизон и мастер спецэффектов Джон Стеарс. А вот "сердцем" бочонкообразного дроида стал британский актер Кенни Бейкер. И хотя эта роль сделала его знаменитым, и Бейкер не устает повторять, что был счастлив сыграть R2, но не считает ее настоящей актерской работой.


Денежные войны

Взаимоотношения с армией поклонников для "Звездных войн" как брэнда – ключевой момент существования. За контакты с фанатами в Lucasfilm уже несколько лет отвечат Стив Сансвит, самый известный из адептов вселенной Star Wars и обладатель несметных сокровищ – его личная коллекция предметов, относящихся к киносаге, может составить коллекцию настоящего музея. Именно фанаты сейчас основной источник дохода Lucasfilm и причина денежных и судебных баталий.



Так в 2006 и в 2008 годах компания Лукаса судилась из-за авторских прав на шлемы имперских штурмовиков с Shepperton Design Studios, создававшей первые образцы костюмов. А в 2011 году суд наконец вынес окончательное решение: права были оставлены дизайнеру Эндрю Эйнсворту. Кстати, когда Эйнсворту срочно понадобились деньги в 2002 году, он продал первую копию шлема на Christie's за 60 тысяч фунтов.

Плакаты и одежда, куклы и игрушечные фигурки, еда, игры и паззлы и множество другой продукции сейчас приносит компании огромный доход, несравнимый с суммами бокс-офиса.



Коллекции винтажных игрушек на eBay стоят как приличный автомобиль: небольшая армия фигурок героев фильма продается за 26 тысяч долларов, а пластмассовый Люк Скайуокер обойдется порядка 3 тысяч. Впрочем, можно найти себе и более дешевое удовольствие. Заказать на дом световой меч за четыреста рублей можно и на сайтах российских-интернет-магазинов.

У поклонников звездных войн есть и свой профессиональный праздник- 4 мая. Предыстория этого праздника берет свое начало в силе, точнее, в фразе "Да пребудет с тобой сила" - "May The Force be with you!", которую поклонники обыгрывают как "May the fourth be with you!" - "Четвертое мая пребудет с тобой!". Ежегодно в начале мая фанаты проходят костюмированным маршем по улицам городов. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, Лондоне и Токио дружно дефилируют джедаи и ситхи, имперские штурмовики, пара-тройка принцесс Лей и неизменный Чубакка, вместо приветов говоря друг другу, убрать "Да пребудет с тобой сила!".

Источник
Просмотров: 707 | Добавил: DARTVENOM | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Locations of visitors to this page

На сайте сейчас: 1
Странников: 1
Участников: 0

site statistics
Яндекс цитирования

Copyright DARTVENOM © 2017